Семь раз отмерь, один отрежь

 

В какой момент (на какой стадии) строительства необходимо задуматься о лестнице? О том, какую лестницу Вы хотели бы увидеть в своем доме, необходимо подумать на этапе проектирования помещений. И сделать это заранее надо как минимум по трем причинам.

1.     Так как лестница – это конструкция, которая занимает значительное пространство – необходимо решить – где она будет находиться, при этом, надо учитывать, что лестница «займет» место не только на нижнем, но и на верхнем этаже (имеется в виду проем в перекрытии).
2.     Чтобы избежать переделок, необходимо правильно запроектировать проем для лестницы.
3.     Лестница – это конструкция, вес которой, как правило, начинается с 400 кг. Кроме собственного веса, лестница должна «держать» динамическую нагрузку (идущего человека или нескольких человек). Поэтому важно не только - где Вы разместите лестницу, но и будут ли рядом с ней стены, которые можно использовать для крепления лестницы. Важно, так же, из какого материала Вы планируете сделать стены.
Правильно спланированное пространство для лестницы – залог того, что не придется переделывать пространство (например, увеличивать или уменьшать проем) или заказывать «неудобную» лестницу, так как «вписать» комфортную лестницу не позволяет неправильно спланированное пространство.
Поэтому, если есть возможность, получив проект Вашего дома, советуем Вам обратиться к нам за консультацией. Мы поможем Вам подобрать модель лестницы и, если понадобится, откорректировать пространство, отведенное для лестницы.
Заблуждение клиентов:
«Лестницу заказывают при отделке» - заблуждение заблуждений – архитекторы и строители не оставляют нам для этого ни единого шанса. Практически все пространства и проемы запланированы с ошибками – для лестниц оставлено некое место, как правило, меньше, чем требуется. Стены – не образуют ровную плоскость, непараллельны, о прямых углах остается только мечтать, проемы малы... В помещении может не оказаться места (стены) для промежуточного укрепления лестницы; при наличии стены из легких материалов могут быть забыты закладные элементы для крепежа. Общий вывод схож с врачебным: чем раньше начато проектирование и «привязка» лестницы – тем лучше и дешевле.
 
Какие особенности помещения, в котором будет находиться лестница, надо учесть, чтобы при монтаже и эксплуатации не возникло проблем?
 
Детальные требования к помещению зависят от модели лестницы. Важно знать заранее - что это будет: бетонный марш, самонесущая деревянная лестница, модульная лестница, винтовая лестница, комбинированная лестница – металл/стекло или лестница на больцах.
Однако, есть общие требования, не зависящие от вида лестницы. Приводим некоторые из них:
·        после чистовой отделки помещения, в котором устанавливается лестница, размеры помещения не могут быть изменены более чем на 5 мм. (размеры фиксируются при обмере, или контрольном обмере);
·        для избежания нарушения проводки и других коммуникаций при монтаже лестницы, коммуникации в стенах и в полу должны быть обозначены на этапе обмеров и контрольных обмеров;
·        если в зоне лестницы находится окно – надо быть готовым к тому, что лестница будет мешать распахиванию створок;
·        в зоне лестницы не должно быть теплых полов, батарей;
·        перекрытие должно иметь толщину не менее 180 мм. и не должно иметь пустот;
·        примыкание лестницы к проему должно соответствовать углу 90 градусов;
·        стены должны быть из полнотелого кирпича или бетона.
·        в случае, если стены сделаны из пеноблоков или гипсокартона, необходимы закладные в местах, где лестница будет крепиться в стены;
·        углы в шахте должны быть 90 градусов.
 

 

20.07.2004

Подписка на новые материалы